успешных поступлений
университетов и бизнес-школ мира
странах работают после учебы наши выпускники
EI: Привет! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Как так получилось, что ты оказалась в Англии?
Я родилась и выросла в Казани, сейчас мне 25, закончила гимназию-интернат №4 (в разные годы она называлась татарско-турецкий лицей-интернат и просто лицей-интернат), параллельно закончила художественную и музыкальную школы, затем год проучилась на филологическом факультете МГУ. Буквально через месяц я поняла, что несмотря на множество побед в предметных олимпиадах по русскому языку и литературе (я - победитель всероссийских олимпиад 2005-2007 гг.), филология – совершенно не то, чем я хотела бы заниматься. Закончив первый курс с отличными оценками, я забрала документы и поступила на факультет легкой промышленности Казанского Государственного Технологического Университета. Это было не совсем то, чем я хотела бы заниматься, но в России в то время была единственная программа анимации во ВГИКе, поступить на которую без прохождения курсов в их колледже было практически невозможно. Во время учебы в университете я ездила по обменной программе в США, где два семестра занималась изобразительным искусством и его разновидностями (Fine Arts), так как университета с программой анимации среди их партнеров тоже не оказалось. Вернувшись оттуда я решила не доучиваться на специалиста (это как раз были переходные годы) и на четвертом курсе начала подавать документы в университеты заграницей.
EI: В каком году ты поступала в Sheffield Hallam University? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно Sheffield Hallam University? Что привлекло тебя в этом университете?
Я поступила в 2013 году, сразу после окончания бакалавриата КГТУ (сейчас думаю, что стоило повременить с поступлением, все-таки это была совсем иная специальность, пусть и в смежной области). Я подавала документы в множество университетов в разных странах, выбор был не особо большой, так как программ в области анимации и сейчас не очень много. В какие-то университеты меня приняли, в какие-то нет, решающим фактором стало то, что в Sheffield Hallam я получила полную стипендию.
EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.
Процесс поступления в магистратуру обычно довольно простой: желающие либо заполняют заявку онлайн в специальной системе на сайте университета, либо просто скачивают бланк и отсылают по электронной почте. В заявке указываются предыдущие учебные заведения, нужен тест на знание английского (TOEFL, IELTS или их эквивалент) и отзывы от преподавателей или работодателей, естественно, все должно быть переведено на английский язык. В отличие от университетов США, в Великобритании в большинстве случаев это бесплатно, поэтому можно подавать сколько угодно магистерских заявок. В случае с бакалавриатом существует специальная общая система UCAS, там свои правила, фиксированная оплата и можно отправить не более пяти заявок.
EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.
Для меня самой большой сложностью было поступление на программу, которая отличалась от моего первого образования, и сбор многочисленных нотариально заверенных переводов и документов. Я уже обучалась в англоязычной стране и поэтому без проблем во всем разобралась сама. В тот год начал скакать курс валют и за месяц сумма, необходимая на банковском счете для получения визы, превратилась из избыточной в недостаточную, повезло, что был еще и дополнительный счет. Для получающих визу сейчас, чтобы избежать подобных проблем, настоятельно рекомендую использовать валютный счет.
EI: Предоставляет ли Sheffield Hallam University стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?
Мне повезло, я получила стипендию, полностью покрывающую стоимость обучения tuition (Transform Together Scholarship), соответственно, я лично знакома практически со всеми стипендиатами, которые учились вместе со мной в те же годы. Университет ежегодно проводит специальное мероприятие для всех стипендиатов, где они могут лично познакомиться друг другом и профессорами, обменяться опытом и знаниями. Без этой стипендии я не смогла бы позволить себе обучение в такой дорогостоящей стране, насколько мне известно, она существует до сих пор, но изменились условия и размеры стипендии, кроме того, есть несколько других стипендий от SHU и стипендии различных фондов.
EI: На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы? Были ли у тебя любимый предмет, преподаватель?
Моя программа называется Animation and Special Effects, в отличие от обучения в российском университете, 90% занятий были практическими и это, на мой взгляд, огромный плюс в этой сфере. В SHU, в целом, очень хорошие практические программы (industry-oriented), поэтому я могу особенно советовать его тем, кто хочет получить знания, применимые на практике, а не только в научных областях. У нас было всего 6 или 7 модулей и четыре преподавателя, почти все модули были в сфере анимации или графики. Магистратура здесь – это 80% самостоятельной работы, поэтому неуместно говорить о любимом предмете или преподавателе, тебе всегда помогут и направят в нужную сторону, но ты сам выбираешь направление, которое тебе интересно, и большую часть времени проводишь в библиотеке или за компьютером в поиске информации. Библиотека здесь, кстати, работает круглосуточно и 365 дней в году, во время дедлайнов студенты ходят в пижамах и проводят в ней несколько дней подряд.
EI: Кто учился с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?
На моей программе было всего восемь человек, половина – англичане, один немец, двое китайцев и я, для нашего факультета – это норма. В бизнес-школе группы намного больше и там примерно половина курса китайцы, но там намного больше групповой работы и это полностью оправдано. Русскоязычных студентов в Шеффилде не так много, я знакома с несколькими студентами из России и СНГ, но мои близкие друзья – это, в основном, нерусскоговорящие: англичане, немцы, индийцы, пакистанцы, китайцы. Приятно временами поговорить на втором родном языке (я наполовину татарка), но здесь настолько разнонациональный контингент, что приоритетным фактором становится личность человека, а не то, откуда он родом.
EI: Расскажи нам немного о Шеффилде. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?
Шеффилд – студенческий город. Жилье найти несложно, особенно вокруг обоих университетов очень много арендаторов, но по российским меркам (кроме Москвы, пожалуй) оно дорогое. В домах, как правило, снимаешь комнату и есть общая ванная и кухня, в большинстве случаев вместе живут 4-6 человек. То же самое в студенческом общежитии, оно обычно дороже, но там в стоимость ренты включены отопление, электричество и вода. Транспортная система очень удобная, множество автобусов и три ветки трамвая, плюс вокзал в 5 минутах от университета, правда большинство студентов ищут жилье поблизости и в университет ходят пешком.
Подработку найти без какого-либо начального опыта нелегко, по крайней мере выходцам из СНГ, потому что везде нужны местные рекомендации. Ребятам с индийского полуострова и китайцам проще, просто потому что здесь очень много соответствующих кафе и магазинов, где желательно знание этих языков. Большинство иностранных студентов начинают с вакансий в университете, которые, как правило, предполагают 5-6 рабочих дней в месяц максимум, и затем находят что-то еще, легче всего работу найти перед Рождеством. Что касается развлечений, клубов, баров и пабов достаточно, но студенты обычно организовывают house parties, для более познавательного времяпровождения всегда есть экскурсии в другие города и в различные интересные места в округе, включая ферму, каток и особняк, где снимали «Гордость и предубеждение».
Расскажи нам о том, как у тебя получилось организовать собственный бизнес в UK и получить визу предпринимателя? Считаешь ли ты, что твое образование в Sheffield Hallam University помогло тебе в этом?
На фото - открытки, которые создаёт Елена (прим. EI)
Мой бизнес непосредственно связан с университетской программой Graduate Entrepreneurship, то есть он существует благодаря и при поддержке университета (не финансовой, но информационной и визовой). Благодаря университету, процесс организации и получения визы был очень легким, но развитие бизнеса оказалось намного более сложным делом, особенно, в чужой стране. В целом я бы сказала, что помогли не непосредственно знания, полученные в университете, а опыт и навыки самоорганизации и самообучения.
EI: Какие у тебя планы на будущее? Планируешь ли ты оставаться в UK и развивать свой бизнес или же хочешь возвратиться в Россию?
Пока сложно сказать точно, не люблю загадывать, но на данный момент я хотела бы пожить и поработать в разных странах, не планирую ни оставаться в Великобритании, ни возвращаться в Россию надолго, просто потому что если не сейчас, то когда?
EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?
Пробуйте, стремитесь и не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось. Выбирать нужно страну и университет согласно своим интересам и планам. Множество российских студентов мечтают об Оксфорде или Кембридже, не вникая в особенности, но в этих университетах, например, просто нет моей программы, поэтому даже если бы мне предложили там учиться абсолютно бесплатно, я бы отказалась. Выбирайте перспективные программы в вашей области, а не просто громкое название, учитывайте, планируете ли вы в дальнейшем заниматься научной деятельностью или хотите получить практические навыки. Удачи!