успешных поступлений
университетов и бизнес-школ мира
странах работают после учебы наши выпускники
EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?
Здравствуйте, меня зовут Алёна Федотова. Мне 23 года. Училась в «Высшей школе экономики» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна. Диплом писала на английском, так как планировала продолжать образование за рубежом. Мне хотелось посмотреть на другую систему и получить опыт жизни в другой культуре. В течение двух лет после окончания вуза я работала, самостоятельно готовилась к IELTS, участвовала в исследованиях в сфере Media Studies, а c сентября 2017 года учусь в магистратуре лондонского университета Goldsmiths.
EI: В каком году ты поступала в Goldsmiths? Это первый выбор, или ты подавала еще куда-то? Почему именно этот университет?
Осенью 2016 года я заполнила заявку на сайте Goldsmiths и за неделю до Нового года получила письмо о том, что меня приняли. Запасные варианты у меня, конечно, были, но когда ответили из Goldsmiths, необходимость в них просто пропала. Меня привлек этот университет тем, что в рейтингах по направлению MA Media & Communications он находится в первой десятке среди мировых высших учебных заведений. Кроме того, для меня играют важную роль культурное разнообразие, инклюзивность и равноправие – таких же принципов придерживаются и в самом университете.
EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.
Помимо высокого балла за языковой экзамен IELTS, необходимо написать хорошее мотивационное письмо и сопроводить его несколькими рекомендациями на английском, которые позволят оценить твой потенциал. Для стипендий вуза требования примерно те же. Я подавала документы сразу на несколько, в итоге получила Goldsmiths International Scholarship. Уже потом от других студентов я узнала о стипендии Chevening. Жалею, что не попробовала подать ещё и на неё.
EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?
Учусь на MA Media & Communications. Хотя я и понимала, на какую специальность иду и уже была знакома со многими классическими трудами, все равно было непривычно читать академические тексты на английском в таких больших количествах. Каждую неделю объем только обязательной литературы составлял 700-1000 страниц, не говоря уже о дополнительных материалах. Но это необходимо для понимания лекции, на которой лекторы обобщают теорию и дополняют своими примерами. На семинарах также обсуждается прочитанный материал, но уже среди студентов.
В Goldsmiths преподают передовые теоретики и лучшие практики. Среди своих преподавателей хочу выделить профессора журналистики Анжелу Филлипс, которая более 30 лет писала для Guardian, Observer и Independent, а также преподающего теорию кино писателя и сценариста Филипа Палмера. Он превращает свои лекции в небольшое представление, чередуя теорию и отрывки из фильмов с вопросами к аудитории. Также я стараюсь ходить и на внеклассные мероприятия. Например, недавно перед студентами факультета выступал основатель Википедии Джимми Уэйлс, который как раз ищет молодых журналистов для нового проекта WikiTribune.
>> Смотреть все программы Goldsmiths, University of London
EI: Кто учится с тобой на программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?
Большинство студентов – китайцы. Много ребят из бывших британских колоний, Северной и Южной Америки. Есть студенты из стран Европы и СНГ. На моей программе русских нет, но, думаю, в Goldsmiths 20-30 носителей русского языка наберется.
В университете поощряют международное общение, однако обычно близкими друзьями становятся по принципу общего языка: русские с русскими, а немцы с немцами. Чаще всего я общаюсь со своими соседями по общежитию – англичанкой, бразильцем и аргентинцем, также благодаря студенческим клубам у меня появилось несколько друзей-британцев.
EI: Расскажи немного о Лондоне. Какие плюсы и минусы видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, насыщена ли студенческая жизнь?
Лондон безумно дорогой город. Пока привычные к местным ценам англичане по несколько вечеров в неделю проводят в пабах, иностранные студенты обмениваются адресами бюджетных рынков, магазинов и ссылками на варианты бесплатного досуга.
От студентов творческих кафедр узнаем о дешёвых билетах на мюзиклы или театральные постановки. При Голдсмитсе работает бюджетный кинотеатр, где помимо прочего показывают кинокартины самих студентов. Играют в этих фильмах также студенты вуза. Правда, отказать себе в походах на массовые голливудские фильмы я не могу. По студенческой скидке и в будние дни самые дешевые билеты стоят 5-8 фунтов.
В шаговой доступности от университета расположено общежитие. Я проживаю в нем, чтобы экономить на проезде. Но многие студенты предпочитают экономить именно на жилье, так как снимать квартиру в городе можно по более выгодной цене.
Каждые две недели в вузе проводится ярмарка вакансий, где студенты могут найти себе подработку, подходящую по специальности и с гибким графиком, чтобы была возможность совмещать с занятиями. Но я сейчас сосредоточена только на учёбе.
EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, на родине или где-то еще?
Я мечтаю работать в России и иностранное образование для меня ‒ трамплин в карьере журналиста и медиаисследователя в родной стране. К тому же я верю, что для международных проектов, которые создаются с помощью интернета, границы уже не так важны, как раньше.
EI: Спасибо большое, Алёна, за интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?
Если есть запал и достойный уровень языка – обязательно отправляйтесь учиться за границу. Это незабываемый опыт, который сильно меняет взгляды на жизнь. Например, меня удивило, что многие студенты Goldsmiths состоят в компартиях. Пообщавшись с ними, я изменила своё предвзятое отношение к этой идеологии. Кстати, именно благодаря протестам студентов-коммунистов цена на обучение в нашем университете в этом году была снижена.
И главное ‒ не выбирайте программу наугад, внимательно изучите информацию о вузе и факультете, чтобы понять, что вы справитесь с обучением и впишитесь в местную атмосферу. Будьте готовы, что образование – это тоже работа.