Лучшие кейсы международного сотрудничества вузов на ММСО
2 000 +

успешных поступлений

в 500 +

университетов и бизнес-школ мира

в 30 +

странах работают после учебы наши выпускники

Лучшие кейсы международного сотрудничества вузов на ММСО
Лучшие кейсы международного сотрудничества вузов на ММСО
  • 3735

Лучшие кейсы международного сотрудничества вузов на ММСО

Московский международный салон образования (ММСО) пройдет в четвертый раз с 12 по 15 апреля 2017 года. На четыре дня 75-й павильон ВДНХ станет главной площадкой для  всего профессионального сообщества. Тема Салона образования в 2017 году «Новая экосистема образования».


В работе ММСО примут участие российские и международные образовательные и научные организации. Всего к участию в работе ММСО приглашены более 1000 экспертов и 400 экспонентов, 50 зарубежных делегаций. В дни работы Салона на площадке 75-го павильона ВДНХ ожидается 60 тыс. посетителей.  

Вопросы развития российской высшей школы будут широко обсуждаться на Салоне образования все 4 дня. Международное сотрудничество – серьезный ресурс собственного развития вуза. Спецпроект ММСО «Международное образование» станет коммуникационной площадкой для обмена  лучшим опытом российских и зарубежных вузов, научных и общественных организаций. Эксперты обсудят наиболее актуальные вопросы сотрудничества в сфере организации совместных программ бакалавриата и магистратуры,  студенческих обменов, совместных научных исследований, повышения квалификации кадров,  привлечения иностранных студентов, организации welcome-сервиса и другие вопросы.

Ключевое событие деловой программы спецпроекта - конференция по международному сотрудничеству для проректоров и специалистов по международной работе вузов .12 апреля откроет  конференцию панельная  дискуссия "Россия и мир: векторы развития международного сотрудничества в сфере образования", на которой вместе с представителями Министерства образования и науки Российской Федерации и Россотрудничества участники обсудят приоритетные направления развития международного сотрудничества вузов, эффективность существующих механизмов привлечения иностранных студентов, механизмы повышения академической мобильности студентов, аспирантов и ученых.


Ключевым событием деловой программы спецпроекта  станет марафон кейсов "Интернациализация российского образования: секреты международного сотрудничества университетов", где будет представлен широкий спектр практик международного сотрудничества в рамках развития интернационализации высшего образования в России и мире. Заместитель директора Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Г.В. Тихомиров расскажет о форматах сотрудничества с Европейской сетью ядерного образования (ENEN) и  Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ), а также о методах организации работы международных представительств университета.

Директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина О.А. Радченко расскажет об опыте реализации проекта по открытию центров партнерской сети и возможностях и механизмах  вхождения в проект для российских и международных университетов.

Заведующая кафедрой иностранных языков и коммуникативных технологий НИТУ «МИСиС» Л.В. Бондарева и представитель Издательства Кембриджского университета (Великобритания) Данкан Кристелоу представят созданную и реализуемую с 2010 года,  в сотрудничестве с издательством Кембриджского университета,  модель обучения бакалавров английскому языку. В кейсе будут показаны и проанализированы все типы инновационных решений при создании и реализации модели (методические, технологические и организационные), динамика роста результатов выпускников программы и опыт сотрудничества с зарубежным партнером.

Одной из значимых показателей высокого уровня качества научных изданий является включение в наукометрическую базу Web of Science. Руководитель информационно-аналитического управления МГППУ А.А. Шведовская расскажет, как повысить видимость результатов научных исследований и разработок в области психологии и педагогики. Московский государственный психолого-педагогический университет - издатель 12 научных и научно-практических изданий, три из которых индексируется в Web of Science, -  покажет участникам, как построить эту работу максимально эффективно.


Порядок открытия и реализации международных магистерских программ в российском вузе, а также модель, принципы и функциональная структура системы обеспечения качества образования и реализации стандартов ESG (европейский стандарт обеспечения качества) на уровне образовательной программы будут представлены в кейсе проректор по международному сотрудничеству РГГУ В.И. Заботкиной.

Доцент Университета ИТМО, организатор российского сообщества открытых знаний (Open Knowledge International) И.А. Радченко расскажет как расширить возможности международного сотрудничества  вузов с помощью подключения к международному инфраструктурному проекту THOR  и используя постоянные идентификаторы в научной деятельности.

Конференция завершится нетворкингом «Международное сотрудничество»: участие в интерактивной модерируемой сессии позволит познакомиться представителям российских и зарубежных образовательных и научных организаций, заинтересованным в сотрудничестве, и обозначить сферы своих интересов потенциальным партнерам. 

14 апреля программу спецпроекта «Международное образование» продолжит круглый стол проекта 5-100, в котором примут участие директор Центра совместных образовательных программ Томского государственного университета О.Г. Масленникова, и.о. начальника Департамента международного сотрудничества МИФИ Н.Ю. Пескова, начальник Отдела международных образовательных программ Сибирского федерального университета И.Г.Суковатая, директор Департамента международного научного и образовательного сотрудничества РУДН Р.Д.Гребнев.  Эксперты обсудят технологии повышения конкурентоспособности национальных университетов,  укрепление их позиций на глобальном рынке образовательных услуг. Участники узнают как международные образовательные программы увязаны с общей стратегией развития университета:  каким образом международные образовательные программы способствуют решению текущих задач университета в области продвижения на международном рынке, привлечения лучших студентов и повышения экономической прибыли; как университеты-участники Проекта 5-100 поддерживают баланс между выполнением количественных показателей интернационализации, заложенных в программах развития университета, и требованиями качества.

К.Иваненко, руководитель направления программы "Глобальное образование" центра образовательных разработок МШУ "СКОЛКОВО" поделится результатами пилотного запуска программы "Глобальное образование" - государственной программы финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов. Представители международных отделов вузов узнают о преимуществах участия в программе для повышения академической мобильности студентов и преподавателей, повышения квалификации преподавательского и административного состава вузов. 

Участие во всех мероприятиях бесплатное по предварительной регистрации на сайте ММСО.

 

Сайт: www.mmco-expo.ru

Следите за новостями  в социальных сетях спецпроекта: Facebook ВКонтакте Instagram